centro storico, collinare, agricolo, Maropati, Micropoli (denominazione storica, cit. XVI sec.), Micopetum (denominazione storica, cit. XVI sec.), Maro-patre (denominazione storica, 1636), Maropulli (denominazione storica), Maropudi (denominazione storica, 1664), Magropiti (denominazione storica, 1696), Maropati (denominazione storica, 1691-1697), Maropatre (denominazione storica, 1720) (XVIII)

Maropati, post 1783/02/05 - post 1783/02/05

L’elemento di maggior pregio del patrimonio storico-architettonico è rappresentato dalla chiesa parrocchiale di San Giorgio. Al centro del paese si trova la chiesa di Santa Lucia, la cui presenza è attestata sin dal XVI secolo

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro sito nella parte settentrionale della provincia di Reggio Calabria, sui monti dell’Appennino calabro sul versante tirrenico delle Serre, ai margini della piana di Rosarno
  • LOCALIZZAZIONE Maropati (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Armando Diaz, Maropati (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Gli episodi più significativi a cui si deve l'origine di Maropati sono il dominio bizantino e il periodo in cui i Saraceni saccheggiarono le coste del Tirreno e dello Jonio costringendo gli abitanti dei centri costieri a rifugiarsi nell'entroterra. Risale a questo periodo il primo insediamento stabile di un nucleo umano a Maropati nella zona di S. Angelo. Dopo la dominazione normanna (XI-XII secolo) il territorio passa sotto il dominio degli Angioini e Maropati come altri casali, per fronteggiare le lotte fra Angioini ed Aragonesi , edificò un castello. Fu casale della baronia di Anoia e fece parte dei possedimenti delle nobili famiglie dei Caracciolo, dei Ruffo (dal 1548) e dei Paravagna (dal 1638). Il terremoto del 5 febbraio 1783 causò il crollo di tutti gli edifici, causando la morte di 226 persone su 1533 abitanti. Il 1805 segna la fine del regno dei Borboni e il 2 agosto 1806 viene emanata la legge "giuseppina" , che decreta “eversiva” la feudalità. Il 4 maggio 1811, dopo più di 600 anni di dominio feudale della Baronia di Anoia, Maropati viene istituito come Comune autonomo e Tritanti gli viene assegnata come frazione. Tornata ai Borboni, al termine della parentesi napoleonica, e annessa al Regno d’Italia, insieme al resto della regione, partecipò alle successive vicende nazionali e internazionali. Danni rilevanti furono registrati con i terremoti dell’inizio del XX secolo

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783/02/05 - post 1783/02/05