San Giorgio

Maropati, XVI sec - XX sec
  • OGGETTO chiesa-madre
  • AMBITO CULTURALE Barocca (all'interno)
  • NOTIZIE Vi sono tracce dell’edificio già nel 1586, quando Mons. Antonio Tufo lo visita durante un viaggio pastorale. L’edificio originario è stato distrutto dal sisma del 1783 e ricostruito nel 1790, secondo quanto recava un’iscrizione in facciata, rimasta fino al terremoto del 1905, occasione in cui si dovette demolire il campanile. Intorno al 1930 la chiesa si presentava ad una navata centrale ed una laterale. A causa dell’alluvione degli anni ’50 fu danneggiata ed in questa occasione furono costruite le 2 torri merlate di facciata in cui sono collocate le 2 campane ed una balconata, eliminata nei restauri del 1989. Con questo aspetto si presenta tuttora la chiesa, con una monofora circolare sul prospetto, a navata unica, absidata con catino decorato con stucchi e intagli dorati dei f.lli Morano di Polistena. Una cornice corre lungo la navata centrale, interrotta da un arco trionfale. Preziosi gli elementi lignei: l’altare laterale, il confessionale con pulpito e il tetto a cassettoni
  • LOCALIZZAZIONE Maropati (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza Umberto I snc, Maropati (RC)