centro storico, collinare, pianificato, Cosoleto, Cosoleto Nuovo (denominazione storica) (ultimo quarto XVIII)

Cosoleto, post 1783/02/05 - post 1783/02/05

Centro di recente formazione, ubicato in collina. La chiesa di Santa Maria delle Grazie è un edificio degli anni Trenta del XX secolo progettato dall’ing. Ettore Baldanzi per l'Opera Interdiocesana per la ricostruzione delle chiese in Calabria in seguito ai danni del sisma del 1908

• OGGETTO centro storico collinare, pianificato
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto a circa 440 m s.l.m. su un ripiano terrazzato dell'alta valle del torrente, a sud della provincia di Reggio Calabria, sulla costa ionica meridionale, sulle propaggini del massiccio dell’Aspromonte, alle pendici del monte Scafi. Appartiene all’ambito territoriale della Comunità montana “Versante ionico meridionale”
  • LOCALIZZAZIONE Cosoleto (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Italia, Cosoleto (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’antica Cosoleto sorgeva su un territorio appartenuto in epoca bizantina alla colonia locrese di Peripolion. L'intero territorio fu molto condizionato dalla dominazione bizantina e, fino alla fine del XVI secolo, era di lingua e cultura greca e professava il rito bizantino. Fu casale di Gallicianò e poi baronia di Amendolea; in seguito venne assoggettata a diverse gestioni feudali fra cui i principi Ruffo – Tranfo. Tornata sotto il dominio borbonico, al termine della parentesi napoleonica, la città fu annessa al Regno d’Italia, col resto della regione. Nel 1783 un terremoto catastrofico rase al suolo Cosoleto, assieme a molti alti centri della fascia tirrenica. Causò il crollo di tutte le case con la morte di 221 persone su 715 abitanti; fu distrutto il vecchio castello e il Monastero, fondato da padre Beneventura, cui era annessa la chiesa di San Nicolò. I cittadini ricostruirono così la nuova Cosoleto su una collina, in un luogo sicuro e riparato. Gli eventi sismici del XX secolo provocarono danni gravi: nel 1905 furono demolite 24 case, puntellate 51 e riparate 133 mentre nel 1907 nel paese, che contava 820 abitanti, 4 case crollarono, 23 divennero pericolanti, 6 furono gravemente lesionate e fu danneggiata anche la chiesa. Nel 1908 i crolli totali furono limitati, ma gran parte delle case, costruite in genere con intelaiatura di legno, furono danneggiate gravemente. Nel 1984 la scossa danneggiò gravemente 344 delle 346 case che costituivano l’abitato; la Chiesa di Santa Maria delle Grazie, non ancora ultimata, subì il crollo dell’altare maggiore, e il campanile, gravemente lesionato, fu demolito

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783/02/05 - post 1783/02/05