centro storico, concentrico, agricolo, Scido, Skidon (denominazione storica, XI secolo) (XVIII)

Le abitazioni del centro, costruite a ridosso delle vie, racchiudono ampi spazi verdi con costruzioni di recente edificazione. All’incrocio tra via Fiume, via Roma e piazza Maggio si trova, sopraelevata rispetto al piano stradale, la chiesa di San Biagio, con sviluppo longitudinale ad unica navata divisa in tre campate dai semipilastri addossati ai muri perimetrali

• OGGETTO centro storico concentrico, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro situato nella parte centrale della provincia, sul versante settentrionale del massiccio dell’Aspromonte, nell’alta valle del torrente Duverso. Scido si trova ad un'altitudine di 456 m s.l.m. e dista 71 km da Reggio Calabria
  • LOCALIZZAZIONE Scido (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Antonio Gramsci, Scido (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Casale di Santa Cristina d’Aspromonte, segue le sue vicende, restando assoggettata alla signoria dei conti di Sinopoli fino alla fine del XV secolo. Da questi passa alla famiglia Spinelli fino all’abolizione del feudalesimo. STORIA SISMICA: il centro viene danneggiato gravemente dal terremoto del 1783, la chiesa seriamente danneggiata viene riedificata nel 1798 e nuovamente danneggiata dal sisma del 1894. Il terremoto del 1905 rende necessario costruire una baracca per ospitare il Municipio e sei abitazioni vengono demolite. Il sisma del 23 ottobre 1907 causa ulteriori danni al centro abitato. Con il terremoto del 28 dicembre 1908 l’abitato subisce gravi danni e soltanto il 9% degli edifici risultano illesi