centro storico, costiero, Pizzo (primo quarto XIV)

Pizzo, XIV primo quarto

Belvedere di Pizzo: Piazza della Repubblica. Percorso matrice: Via Marcello Salomone. Il castello Murat domina l'abitato di Pizzo Calabro, la sua fondazione risale al XV secolo e fu realizzato per volere di Ferdinando I d'Aragona

• OGGETTO centro storico costiero
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro di Pizzo sorge su un insieme di complessi di natura sabbiosa. Pizzo è un borgo sulla costa, arroccato su di un promontorio al centro del Golfo di Sant'Eufemia. Il suo territorio comprende una costa frastagliata, contraddistinta da spiagge sabbiose in alcuni tratti e da scogli in altri. Sulla costa Nord Est, dalla pineta Mediterranea fino alla foce del Fiume Angitola si estendono quasi 9 km di ampie spiagge sabbiose
  • LOCALIZZAZIONE Pizzo (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Bardari, Pizzo (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'attività di fortificazione del centro di Pizzo si completa con l'edificazione del castello Murat, eretto per volere di Ferdinando I d'Aragona, costruito con l'intento di proteggere e difendere la costa dalle incursioni dei barbareschi, fu utilizzato anche come carcere, infatti vi furono rinchiusi molti personaggi illustri come Tommaso Campanella (filosofo), Vincenzo Balsamo conte di Cagliostro, di certo però, l'"ospite" più illustre fu Gioacchino Murat. A metà del XV secolo il feudo di Pizzo passa dagli Aragona ai Sanseverino. All'inizio del XVI secolo il centro di Pizzo viene confiscato ai Sanseverino, divenendo proprietà di don Diego Mendoza, generale delle Galee. Per successione ereditaria il feudo di Pizzo ed i beni di esso facenti parte divennero dei Silva