Chiesa di S. Rocco e S. Francesco di Paola

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Elementi Rinascimentali
  • NOTIZIE La Chiesa di San Rocco e San Francesco da Paola, di Pizzo, fu edificata nel XVI secolo per ringraziare della salvezza da una terribile epidemia di peste che aveva colpito la città. La Chiesa, situata a breve distanza dalla Chiesa del Purgatorio, era inizialmente dedicata solo a San Rocco, ma aveva annessa anche la struttura del Convento dei frati dell’Ordine dei minimi di S.Francesco di Paola, temporaneamente soppresso alla fine del XVIII sec. con l’istituzione della Sacra Cassa e ai primi del XIX sec. con i Francesi. Nel 1973 è stata riconosciuta parrocchia e dedicata a San Rocco e San Francesco di Paola. Con l’Unità di Italia viene adibito a caserma poi ad ospedale. Il terremoto del 1905 in parte distrusse la parte superiore della struttura muraria alta della Chiesa, per cui la stessa è stata riedificata nel 1907 con il coinvolgimento dell’intera popolazione. La riapertura al culto si ha nel 1912
  • LOCALIZZAZIONE Pizzo (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Marcello Salomone, Pizzo (VV)