centro storico, pianificato, agricolo, San Calogero (XVIII)

Centro di origine medievale a pianta regolare con un ampliamento ad andamento plano altimetrico leggermente vario. Nel centro storico si trova la chiesa di Maria SS. Immacolata con la facciata scandita in tre ordini scanditi da lesene in stile cinquecentesco

• OGGETTO centro storico pianificato, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI San Calogero si trova nella parte sud occidentale della provincia, ad una distanza di 20 km dal capoluogo di provincia, al confine con la provincia di Reggio Calabria, ad un'altitudine di 261 m s.l.m. sulla scarpata marginale interna dell'altopiano del monte Poro, alla destra del torrente Calderano
  • LOCALIZZAZIONE San Calogero (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via XX settembre, San Calogero (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE San Calogero ha le sue origini da un convento di monaci basiliani attorno al quale si raggruppano le abitazioni. Possedimento dei nobili Nicola de Traina e Adamo d’Elmis nel XII secolo, passa successivamente a Gilberto de Sentillis e al casato dei Marzano. Insieme a Calimera è baronia dei de Castro Bisbal e dei Suriano, sotto la cui signoria rimane sino alla seconda metà del XVI secolo. I francesi, all’inizio del XIX secolo, la inserirono dapprima tra le università del cosiddetto governo di Nicotera e poi tra i comuni del circondario di Mileto, attribuendole le località Calimera e San Pietro. STORIA SISMICA: il paese viene gravemente danneggiato dal terremoto del 1783 e ricostruito quasi completamente successivamente a questo evento. Nel 1894 il sisma del 16 novembre causa danni ad alcune abitazioni. Ad inizio '900 sono due i terremoti che danneggiano il centro abitato. Il primo nel 1905 causa gravi danni e danneggia la facciata della chiesa Madre ed il campanile. Con il sisma del 1908 crollano poche case ma parecchie vengono lesionate. Il terremoto del 5 novembre 1947 crea l'apertura di alcune lesioni in edifici mal costruiti e nella chiesa del Sacro Cuore di Gesù