centro storico, agricolo, Ricadi, Ricade (denominazione storica, XVI secolo), Rigade (denominazione storica, XVII secolo) (XVIII)

RICADI, 1783/02/05 - 1783/02/05

Il centro storico di Ricadi si sviluppa principalmente su piazza Marconi e le vie che gravitano intorno alla piazza. All'estremo sud della piazza Marconi, di forma quadrangolare allungata, è posizionata la chiesa di San Zaccaria Profeta con tre navate e presbiterio sopraelevato. L'altra chiesa dedicata a San Pietro Apostolo, in via Garibaldi, con tre navate, presbiterio sopraelevato e copertura con struttura portante in capriate lignee

• OGGETTO centro storico agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Ricadi si trova a 284 m s.l.m., nella parte centro occidentale della provincia di Vibo Valentia, sulla scarpata marginale esterna dell'altopiano del monte Poro
  • LOCALIZZAZIONE RICADI (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Marconi, RICADI (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Ricadi è presente in età bizantina ed è compreso nel feudo di Tropea, di cui segue le vicende storiche. Diventa comune sotto la repubblica partenopea con le riforme amministrative ottocentesche. Il comune è colpito dal terremoto del 5 febbraio 1783 che provoca il crollo di molti edifici ed il danneggiamento degli altri. Ad inizio del XX secolo è stato interessato dai terremoti del 1905, 1907 e 1908. Il sisma del 08 settembre 1905 danneggia gravemente l’abitato comprese le parrocchie di San Pietro e San Zaccheria. Tre anni dopo, il terremoto del 1908, crea danni all’incirca il 32% dei fabbricati del comune