centro storico, collinare, Dasà (XVIII)

L’abitato, di origine medievale, è interessato da una forte crescita edilizia; il suo andamento plano-altimetrico è leggermente vario. Il centro viene attraversato dalla strada provinciale 4 e dalla strada provinciale 58. In via Indipendenza si trova la chiesa della Madonna della Consolazione pianta longitudinale ad unica navata con presbiterio e abside a pianta rettangolare. All'incrocio tra corso Umberto e via Vittoria si innesca la scalinata di accesso alla chiesa di San Nicola e San Michele, quest'ultima ha una pianta longitudinale ad unica navata con presbiterio e abside a pianta rettangolare

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte centro-meridionale della provincia, sul versante tirrenico dell’altopiano delle Serre, alle pendici del monte Crocco, nei pressi del torrente Potami, a 31 km da Vibo Valentia. Inserita nell’ambito territoriale della Comunità montana “Alto Mesima” ad un'altitudine di 258 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Dasà (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Nazionale, Dasà (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nasce nel XII secolo intorno al monastero basiliano di San Lorenzo. Casale della contea di Arena, ne condivise le sorti. Col nuovo ordinamento amministrativo disposto dai francesi viene inclusa tra le università del cosiddetto governo di Soriano Calabro e poi trasferita nel circondario arenese. STORIA SISMICA: 1659/11/05 il terremoto causa il crollo di 20 abitazioni e lesiona gravemente le altre. 1783/02/07 scossa distruttiva per la maggior parte delle abitazioni. 1791/10/13 il sisma danneggia quasi tutte le abitazioni e cade parte della baracca adibita a chiesa. 1894/11/16 la scossa causa danni, un'abitazione crolla e 60 sono lesionate gravemente. 1905/09/08 il sisma causa danni all'abitato e danneggia 3 chiese. 1908/12/28 il terremoto rileva danni gravi in tutto il territorio comunale, il 14% delle abitazioni crollano. 1947/05/11 la scossa causa la caduta di oggetti e calcinacci