centro storico, collinare, Gerocarne (XVIII)

L’abitato, interessato da una forte crescita edilizia, ha un andamento plano-altimetrico vario. Centro di probabili origini medievali, posto lungo la strada provinciale 60. All'incrocio tra le vie San Sebastiano, Addolorata e XI Febbraio si trova la piazza S. Sebastiano dove si affaccia la chiesa parrocchiale di di Santa Maria de Latinis e San Sebastiano. Chiesa completamente rifatta in tre tempi (1813-1814-1815) con tre navate con forma a croce latina di stile gotico-barocco

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte centro-meridionale della provincia, sul versante tirrenico dell’altopiano delle Serre, nella valle del torrente Morano, a 27 km dal capoluogo di provincia. Inserita nell’ambito territoriale della Comunità montana “Alto Mesima” ad un'altitudine di 241 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Gerocarne (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via S. Sebastiano, Gerocarne (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorto come casale di Arena, seguì le vicende del capoluogo, rimanendo dominio dei Conclubet dall'epoca normanna fino al 1678. Successivamente viene assegnato alla nobile famiglia degli Acquaviva d’Aragona, ai quali subentrano i Caracciolo di Gioiosa Jonica. Con decreto francese del 1811 acquista l'autonomia amministrativa. STORIA SISMICA: 1659/11/05 il terremoto distrugge gran parte dell'abitato, crollano 131 case, la chiesa parrocchiale e 5 chiese devozionali. 1783/02/07 il sisma distrugge completamente l'abitato. 1791/10/13 il sisma lesiona le abitazioni e causa il crollo di alcuni muri. 1894/11/16 la scossa causa danni agli edifici. 1905/09/08 il terremoto causa danni notevoli alle abitazioni, lesiona gravemente la chiesa matrice di Santa Maria de Latinis e la chiesa filiare di Gesù e Maria. 1908/12/28 la scossa causa danni rilevanti in tutto il territorio comunale. 1947/05/11 Gerocarne viene inserita tra le località della provincia di Catanzaro danneggiate