centro storico, collinare, Acquaro, Aquario (denominazione storica, XIV secolo) (XVIII)

L’abitato, di origine medievale, è interessato da una forte crescita edilizia; il suo andamento plano-altimetrico è vario. In piazza Matrice si trova la chiesa di Santa Maria dei Latini a pianta longitudinale ad unica navata con presbiterio rettangolare e abside semicircolare. La chiesa di origine medievale viene restaurata e ampliata nei secoli dopo i terremoti del 1659 e 1783. In via Francesco Alemanni si affaccia la chiesa di Santa Liberata a pianta longitudinale, con navata centrale e laterale, e presbiterio rettangolare

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI È situata nella parte meridionale della provincia, a confine con quella di Reggio di Calabria, in una valletta percorsa da un affluente di sinistra del fiume Marepotamo, sul versante tirrenico dell’altopiano delle Serre, a 35 km da Vibo Valentia. Fa parte della Comunità montana “Alto Mesima” ad un'altitudine di 262 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Acquaro (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Guglielmo Marconi, Acquaro (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fondata durante la dominazione normanna come casale di Arena. Possedimento dei Concublet fino alla seconda metà del Seicento, passa in seguito agli Acquaviva d’Aragona. A quest'ultimi subentrano i Caracciolo di Gioia Ionica. Sotto la Repubblica Partenopea viene inclusa nel governo di Soriano Calabro e poi elevata a comune autonomo. STORIA SISMICA: 1783/02/07 crollano tutte le abitazioni. 1791/10/13 il terremoto crea lesioni alle abitazioni. 1905/09/08 il terremoto causa gravi danni. 1908/12/28 l'abitato subisce gravi danni in tutto il territorio comunale. 1947/05/11 inserita tra le località danneggiate dal terremoto