centro storico, collinare, Marano Marchesato (XVII)

Marano Marchesato, post 1638 - post 1638

PERMANENZE URBANISTICHE: non risultano permanenze urbanistiche rilevanti. TIPOLOGIA URBANA: nucleo storico centrale, con frazioni a carattere residenziale poste in sequenza in direzione nord-ovest, verso il confine con il comune di Marano Principato. Nuclei di case sparse. CONDIZIONE ORIGINARIA: centro a carattere agricolo. CONDIZIONI ATTUALI: borgo satellite

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro medio collinare di piccole dimensioni, ubicato a poca distanza dal capoluogo del quale è, di fatto, satellite, il suo territorio è diviso in un nucleo urbano centrale e in quattro frazioni: Marano Centro, Carmine, Piano, Perri e Malvitani. DESCRIZIONE GEOGRAFICA: centro dell'hinterland cosentino, il suo territorio si compone di piccoli rilievi degradati verso la valle del Crati. Distanza dal capoluogo km 13, altitudine s.l.m. 471 m, superficie complessiva kmq 5,08. CARATTERI AMBIENTALI: territorio comunale ricco di sorgenti e castagneti
  • LOCALIZZAZIONE Marano Marchesato (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Municipio, Marano Marchesato (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le vicende della nascita di questo paese si fanno risalire ai tempi del terremoto del 1638, ma sicuramente un centro, anche se di proporzioni minori, esisteva già nell'alto Medioevo. Ai tempi della Repubblica Napoletana, nel 1799, secondo l'ordinamento amministrativo di Championnet, veniva assegnato al Cantone di Cosenza col nome di Marano Grosso. Successivamente i Francesi, con legge del 19 gennaio 1807, ne facevano luogo, ossia Università, del cosiddetto governo di Rende. Decreto del 4 maggio 1811, con cui si istituivano i comuni, sanciva definitivamente il nome di Marano Marchesato. Negli ultimi decenni del 1900 si è registrata immigrazione di Cosenza

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1638 - post 1638