centro storico, di crinale, collinare, difensivo, Altilia (XVII)

Altilia, post 1638 - post 1638

Il centro storico, ricostruito e stratificato a seguito dei diversi terremoti che lo hanno distrutto o gravemente colpito, presenta ancora l'impianto del centro difensivo anche se le tracce sono frammentate: del castello rimane solamente il toponimo; dell'antica torre saracena, invece, nulla. Nonostante ciò, l'impianto con vie strette e ben difese da balestriere diffusamente disseminate sulle facciate delle case, rimandano ai tempi passati. Gli edifici, per lo più di edilizia minore, sono realizzati in pietra locale; non mancano però gli esempi nobiliari che presentano i caratteri architettonici della ricostruzione del '700, post-sisma 1638. A poca distanza dal centro storico si possono ammirare i resti di un ponte romano sul fiume Savuto

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro si estende a sud della provincia, a confine con quella di Catanzaro, fra la catena costiera e l’altopiano della Sila piccola, alle pendici del monte Faeto, nella bassa valle del fiume Savuto
  • LOCALIZZAZIONE Altilia (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Giuseppe Garibaldi, Altilia (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu fondata, probabilmente intorno al secolo XI, dall’esarca dell’imperatore Basilio II, Eustachio Greco, che la chiamò Alimena, in omaggio alla madre. Devastata durante la guerra tra normanni e saraceni, fu ricostruita da Giovan Corrado e Attilio dell’Alimena in un luogo più elevato. La scossa del 27 marzo 1638 distrusse quasi completamente l’abitato, tanto che fu presa in considerazione l’ipotesi di abbandonarlo e ricostruire in un altro sito; fu rasa al suolo anche una antica e solida torre di origine saracena. Il terremoto del 28 marzo 1783 causò il crollo di quattro case e lesioni a metà degli edifici del paese, tra i quali la chiesa parrocchiale, la chiesa e il convento dei Minori Conventuali. La scossa del 1854 causò molte lesioni alle case; quella del 1905 causò la demolizione del campanile di una chiesa e il grave danneggiamento di altre due. Fu necessario riparare 27 case e 4 risultarono diroccate

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1638 - post 1638