centro storico, di pianura, a scacchiera, Pianopoli, Feroleto Piano (denominazione originaria) (XVII)

Pianopoli, post 1638 - post 1638

Il centro, che presenta un impianto urbano piuttosto regolare, quasi a scacchiera (anche per la geografia piana del sito) presenta una serie di edifici privati. Tra i monumenti spicca la chiesa parrocchiale di San Tommaso d’Aquino, di origini seicentesche; ampiamente rimaneggiata nel XVIII secolo, presenta semplici linee architettoniche

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI L’abitato, situato sul lembo di un terrazzamento, ha un andamento plano-altimetrico vario, attraversato dal fiume Badia
  • LOCALIZZAZIONE Pianopoli (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Pianopoli (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE A seguito del terremoto della prima metà del XVII secolo, che distrusse Feroleto Antico, gran parte degli abitanti di questo borgo si trasferirono in località Coltura, nei pressi della chiesa di Santa Croce, che era stata risparmiata dal sisma. Alle baracche si sostituirono ben presto edifici in muratura e si dette così vita a un nuovo agglomerato urbano, cui fu dato il nome Feroleto Piano, perché sorto in una zona pianeggiante. Le scosse del 5 e 7 febbraio 1783 furono forti, ma non provocarono danni; il successivo terremoto del 28 marzo causò il crollo di parte delle case e lesionò le rimanenti. Il terremoto del 1905 non causò danni consistenti al contrario di quello del 1908 che portò danni notevoli: complessivamente, in tutto il comune, furono danneggiate 162 case (32% circa del totale), di cui 42 (8%) risultarono inabitabili

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1638 - post 1638