San Teodoro Martire

Bagaladi, - 1940
  • OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Stile Neoclassico
  • NOTIZIE Intorno alla fine del 1200 si ha notizia in un’ordinanza di Carlo I D’Angiò della presenza di 3 monasteri bizantini nel territorio di Bagaladi, tra cui quello di San Teodoro. Nelle epoche successive, 2 sono le chiese di Bagaladi, tra cui la Parrocchia di S.Teodoro, istituita da Mons. D’afflitto nel 1628. A qualche secolo prima risale il prezioso gruppo marmoreo dell’Annunciazione attribuito al Gagini, che accompagna le sorti di questa chiesa, distrutta dai sismi del 1783 e 1908. In questa occasione, dopo essere stata ospitata in una baracca, la chiesa fu ricostruita in c.a. sulle sue preesistenze con le attuali fattezze nel 1940, ad una unica navata. Il prospetto è diviso in 2 parti orizzontalmente da un marcapiano e verticalmente da paraste appena accennate; il tutto sormontato da un timpano triangolare. Il portale è incorniciato da un timpano curvilineo, ed in corrispondenza di esso una finestra anch'essa timpanata allo stesso modo. Un campanile appena arretrato completa l’impianto
  • LOCALIZZAZIONE Bagaladi (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza S. Teodoro Martire, Bagaladi (RC)