Cattedrale di San Clemente

Teano, post prima metà XII - ante primo quarto-XVI
  • OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Medievale
  • NOTIZIE Il Duomo, in origine dedicato a San Terenzio fu eretto probabilmente per volontà del vescovo Guglielmo (II metà del sec. XI) ed era già stato dedicato nel 1106. Il presbiterio fu fatto ristrutturato da Goffredo Galluccio, probabilmente nel sec. XVI, mentre la facciata subì trasformazioni nel 1603 per volontà del vescovo Guevara.Dopo la sua quasi mdistruzione nel corso dell'ultima guerra è stato ricostruito, su progetto di roberto Pane. La cattedrale di Terano, Teano 1965). L'interno è basilicae a tre navate( cui si è aggiunta una quarta nella recente ricostruzione) divise da colonne di granito bigio con capitelli corinzi di marmo bianco, reggenti archi sopraelevati. Il soffitto è a capriate. Il campanile subì lavori di consolidamento ad opera del Vescovo D. Giordano (1749-1755), che chiuse alcuni finestroni e ridusse in bifora le monofore dell'ultimo piano
  • LOCALIZZAZIONE Teano (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Duomo, Teano (CE)