S. Giorgio al corso

Reggio di Calabria, 1926 - 1926

La Chiesa di S. Giorgio è caratterizzata da un impianto a croce latina ad una sola navata con quattro cappelle per ogni lato, voltate a botte, e divise da pilastri rivestiti in marmo. Tra queste è quella del Crocefisso concepita come cappella dedicata ai Caduti. All'incrocio della nave con il transetto, su quattro arcate, si erge la cupola impostata su alto tamburo finestrato. all'interno di quest'ultimo, lungo l'alta cornice ad anello, si alternano a rilievo fronde di palme, teste di angeli e di soldati. L'area absidale, separata da arco trionfale, presenta il catino decorato a mosaico negli anni '70 con l'immagine di Cristo in cattedra con i suoi angeli. La pavimentazione è in lastre di marmo grigio di Billiemi, decorato con pietra chiara di Trani. Il prospetto sulla piazza è caratterizzato da un arco di trionfo romano fiancheggiato da pilastri e sormontato da trabeazione e timpano triangolare. Il prospetti laterali sono trabeati e scanditi da lesene

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Progetto Di Costruzione Redatto Da Camillo Autore
  • ATTRIBUZIONI Camillo Autore (palermo 1882, Merano1936): progetto
  • NOTIZIE Il 26 maggio 1935 il Tempio della Vittoria venne inaugurato alla presenza di S.A.R. il Principe Ereditario Umberto di Savoia, di Mons. Arcivescovo Carmelo Puja, le massime autorità laiche ed ecclesiastiche, i responsabili tecnici ed amministrativi della Società A.C.E. e, soprattutto, di colui che aveva promosso l’iniziativa e coordinato gli sforzi di tutti, mons. Demetrio Moscato. Di lato al Tempio della Vittoria fu realizzato un parco delle rimembranze all'interno del quale venne collocata la seicentesca scultura raffigurante l'Angelo Tutelare che, dopo il terremoto del 1908, si conservava nei depositi del museo civico. Oggi la scultura è stata trasferita all'esterno
  • LOCALIZZAZIONE Reggio di Calabria (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Giuseppe Garibaldi, Reggio di Calabria (RC)