Complesso di Santa Maria della Consolazione

Altomonte, XI - XI

Complesso Monumentale suddiviso in due unità architettoniche attigue tra loro ma separate per funzione e strutturazione. La CHIESA, con pianta a croce latina e due cappelle laterali poste alle estremità del transetto, presenta un'unica e lunga navata centrale con soffitto a capriate che si discosta dalla copertura con volte a crociera presente in altre parti della chiesa. All'esterno, sul lato destro vi è un campanile quadrangolare con speroni mentre la facciata della Chiesa, divisa in due zone, nella parte inferiore è occupata dal portale eretto su uno zoccolo definito da una cornice ed in quella superiore è impegnata da un ampio rosone. Il CONVENTO è costituito da due corpi edilizi adiacenti, dei quali quello meridionale a strapiombo sulla vallata sottostante. Formato da piani seminterrati e da due piani emergenti, l'ultimo dei quali corrispondente al livello "chiesa", presenta dei vani organizzati attorno ad una corte centrale, con crociere interne, porticata su due livelli