Rocca Angioina di Roccapipirozzi

Sesto Campano, - 1320 ante

La rocca sorge al centro del paese e l'impianto perimetrale ha una forma irregolare condizionata dall'andamento naturale dello sperone di roccia sul quale si sviluppa. La torre cilindrica, l'elemento più appariscente del complesso difensivo, presenta alla sommità una corona di beccatelli sui quali poggiava un piano di aggettoper la difesa piombante. L'incamiciamento turrito con la lunga merlatura ghibellina, che ha la semplice funzione di antemurale della torre cilindrica, detta "Maschio". Ciò si desume dall'assenza di pavimentazione e dalla presenza di feritoie e fori circolari per armi di fuoco, che si distribuiscono lungo il perimetro della cinta muraria. Una torre angolare su base scarpata, è situata sullo spigolo meridionale e serviva da protezione laterale. Dal piano di calpestio non era possibile accedere direttamente al Maschio, considerata l'assenza di aperture; il collegamento avveniva con una scala retrattile esterna che si univa all'accesso

RIUSATO DA