Chiesetta di Santa Maria della Pietà

comunale, XIII/XIV

La chiesetta è a pianta rettangolare irregolare, avendo i rispettivi lati di m. 7,05 quello di nord, di m. 7,32 quello dell'ingresso principale, di m. 7,20 il lato dell'ingresso secondario e di m. 7,16 l'ultimo lato che dovrebbe essere quello absidale per le tracce d'incavi a nicchia che presenta sulle due campate ad oriente. Lo spessore dei muri è di cm. 80 costruiti con grossi massi di roccia granitica, con cantonali in pietra calcarea simile al travertino. Gli elementi costituenti il portale principale, quello secondario, gli stipiti della finistrella sulla facciata meridionale sono anche in calcare squadrato e sagomato. La facciata principale presenta un vano d'ingresso con un arco a leggera pronuncia ogivale e con modanature nella parte contornante l'estradosso. La facciata laterale ha un ingresso al centro della metà sinistra della facciata con arco ogivale e quattro aperture, due inferiori a monfora, a feritoia, a forte strombatura