Chiesa dell'Immacolata

Parrocchia S. Maria Assunta In Concattedrale, 1783 - 1971

Ubicata nel centro storico di Squillace ed attorniata da strutture abitative più alte rispetto ad essa, la Chiesa sorge di fronte un'ampia salita che conduce alla Piazza del Duomo. La sua facciata principale, a capanna e coronata da un grande timpano, è scandita sui lati da coppie di lesene scanalate che si dipartono da dei basamenti mentre, al centro, un portale d’ingresso edificato con blocchi di pietra rettangolare ed elevato da quattro ampi gradini rispetto al piano stradale, è sormontato da un ovale. Annesso, ma leggermente sporgente rispetto alla facciata, è situato il campanile, al quale si accede sia dall’interno che dall’esterno della Chiesa (attraverso un piccolo portale in pietra aperto nel 1984). L’interno, ad aula rettangolare, presenta una volta a botte interrotta sui lati dagli strombi a vela delle finestre a vetri policromi mentre le finestre sul lato destro risultano “cieche”. Nella parte inferiore si trova una cripta con volta a botte