nucleo storico, di crinale, collinare, Calvisi (metà VI)

Calvisi è una delle frazioni del Comune di Scigliano di cui è sede comunale. È caratterizzato da vicoli, larghi e piazze, in cui si ergono chiese e antichi palazzi che testimoniano l’importanza avuta in passato, quando fu Università della Regia Città di Scigliano. A Calvisi sorgono il Palazzo Comunale, ex convento quattrocentesco, e la parrocchiale di San Nicola di Bari, con bel portale del sec. XVI

• OGGETTO nucleo storico di crinale, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI E' sito della Valle del Savuto, situato a 659 metri di quota s.l.m. in posizione panoramica sulle alture della Valle del Bisirico
  • LOCALIZZAZIONE Scigliano (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza San Nicola, Scigliano (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Calvisi fu uno degli otto nuclei di cui era costituito il borgo di Scigliano (Diano, Cupani, Calvisi, Lupia, Serra, Petrisi, Pedivigliano e Pittarella, oltre Villanova, Castagna, Panettieri e Fornello). Scigliano pare si sia sviluppata intorno a un precedente agglomerato urbano, chiamato Sturni. Il toponimo, che in un documento della seconda metà del XIII secolo compare nella forma Sillani, deriva dal personale latino SILLIUS, con l’aggiunta del suffisso aggettivale -ANUS. Alcuni sostengono che ha preso il nome dal patrizio romano Marco Giunio Sillano, che vi fece costruire un castello. Scigliano fu sempre avversa al dominio dei baroni e, infatti, per ben tre volte fu venduta e conferita a titolo di feudo ma, per altrettante volte essa riuscì a riscattarsi a spese proprie e a reintegrarsi al dominio regale. Nel 1600 Filippo IV, per sostenere le spese della guerra del Monferrato e dello Stato di Milano, decise di alienare molte città e terre demaniali. Scigliano fu così venduta a Don Cesare D'Aquino, Principe di Castiglione, ma riuscì a sottrarsi al dominio principesco. Come premio della sua fedeltà alla corona, Scigliano ottenne dal Re Filippo IV, il titolo di Città pur non avendo né un Vescovado, che era per quei un requisito essenziale per ottenere il titolo, né alcuna Cattedrale