Chiesa di Santa Chiara

Squillace, - 1783

La chiesa appare oggi in condizioni di ruderi, in cui solo degli interventi superficiali hanno permesso alla struttura di essere liberata dalla vegetazione spontanea che ormai la stava per sommergere completamente. La chiesa è annessa al conevnto di S. Chiara, col quale comunica, sul lato destro, dove si trova il matroneo, in diretta comunicazione col Convento. Probabilmente la Chiesa in questione dovette sostituire la vecchia Chiesa di S. Chiara, crollata col terremoto del 1783. Comunque appare azzardato avanzare l'ipotesi che la chiesa, chissà per quale motivo, non è stata mai completata, infatti, a parte le strutture mancanti, non vi è minima traccia di affreschi, intonaci o alcuna latra forma di decorazione interna. Resta la facciata

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La chiesa di S. Chiara, in Squillace, viene più comodamente indicata come la Chiesa Nuova di S. Chiara, per distinguerla da quella vecchia. Sorge annessa al Convento di S. Chiara, e probabilmente doveva sostituire quella vecchia, ormai in avanzato stato di degrado. Ma il terremoto del 1783, che produsse danni irrimediabili al Convento, rese forse inutile la continuazione dei lavori per la costruzione della chiesa nuova, le cui opere erano iniziate e probabilmente subirono anch'esse dei danni. Quest'ipotesi potrebbe essere sostenuta dal fatto che la chiesa appare, si come danneggiata, ma appare altresì come opera finita. Mancano sia rifiniture interne, pavimenti, il portale principale e tanti altri piccoli particolari, che avvalorano questa tesi
  • LOCALIZZAZIONE Squillace (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via S. Chiara, Squillace (CZ)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Cosenza Catanzaro e Crotone

RIUSATO DA