Castello

Proprietà Demaniale, --
  • OGGETTO castello
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Da "Regione Mercuriense"di O. Campagna: CIRELLA-Ruderi fu la continuazione della polis marittima, posta ad anfiteatro intorno al porto. Derivarono il toponimo, sia la città greca che la medioevale, con alcune varianti per quest'ultima, dai "Kerilloi", una piccola etnia focea. La città portuale, pur avendo superato le invasioni barbariche e retto alle guerre bizantino longobarde, cessò con le incursioni saracene dell'850-851. Nel 649, anche se provvisoriamente, era diocesi. Coi Longobardi si ebbe un primo processo di incastellamento e il relativo agglomerarsi di "manentes" intorno al maniero, che doveva sorgere in contrada "Castiglione", presso "Monsalerno". Ma "Castiglione", in posizione non idonea alla difesa, non resse alle feroci incursioni saracene della metà del X secolo, per cui fu costruito un altro castello sulla cima di un ripido cocuzzolo, intorno al quale doveva costituirsi Cirella medioevale
  • LOCALIZZAZIONE Diamante (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Tredoliche, Diamante (CS)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Cosenza Catanzaro e Crotone
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda A di catalogo (1)

RIUSATO DA