Muri del Porto (villa, insediamento)

Diamante, post 41 a.C - ante 100 d.C

Il complesso si snoda lungo un tratto di costa caratterizzato da due promontori. Sul promontorio nord, che si eleva a 20.10 m s.l.m. lungo la prima curva di livello, si conservano i resti di un canale costituito da due cortine laterali legate da un tramezzo in opera cementizia su cui poggia un piano di tegole intere con pendenza est-ovest. Sulla Punta di Cirella a sud sono visibili in più tratti i resti di murature pertinenti probabilmente ad una sostruzione porticata a due ordini di arcate che segue la rientranza della costa verso sud. Nelle strutture si riconosco tre tipologie di struttura muraria: incerta, cementizia, mista. Nel primo tratto del canale sul promontorio si è riscontrata scarsa presenza di materiale archeologico se si eccettuano rari frammento di anse ed orli di anfore da trasporto non classificabili; nel secondo tratto del canale si sono rinvenuti molti frammenti di anforacei (anse ed orli) acromi o con tracce di invetriatura, databili tra il periodo tardo medievale e l’età moderna. Nelle adiacenze dell’ambiente aggettante sulla scogliera e del muro sostruttivo entrambi posti a nord sulla Punta di Cirella si sono raccolti piccoli frammenti di ceramica sigillata molto fluitati, non classificabili tipologicamente