Chiesa della Veterana

Lamezia Terme, XIII - XIII

La chiesa della Veterana di Nicastro, è la chiesa filiale della parrocchia di santo Teodoro, viene chiamata "della Veterana" perchè è ritenuta la più antica della città. Dopo i restauri, la chiesa misura metri 15 in profondità e metri 9 di larghezza. Dietro c'è la sacrestia e la scala che porta ad una stanzetta che si trova sopra. Le opere d'arte che si possono ammirare nella chiesetta sono: una tela raffigurante la Madonna, con ai lati San Domenico e Sant'Eligio, dal popolo chiamato Sant'Aloi, protettore degli asini, che una volta a S. Teodoro erano molti. Ancora si conserva ed è sistemata al soffitto della chiesa e' una buona pittura; un'altra tela, più piccola, raffigurante pure la Madonna che, ha ai piedi in ginocchio, la principessa della leggenda. E' un dipinto molto antico ed è in ottimo stato di conservazione; al di sopra dell'altare barocco, fatiscente e in gran parte andato a male, c'era una Pala raffigurante la Madonna delle Grazie con San luca e Santo Stefano