Castello

Il castello di Nicastro sorge su di una collina conica posta nella parte nord della città; esso è cicondato da due corsi d'acqua a carattere torrentizio: il torrente Canne e il fosso Coschino, rispettivamente ad est ed ad ovest del castello. Ai piedi del castello sorgono numerose case che in origine costituivano l'antico borgo con a denominazione di "rione san Teodoro". Attualmente non esiste alcun accesso al Castello, in quanto le case che sorgono a ridosso del castello, a nord, a ovest, costituiscono una vera e propria barriera, mentre ad est, l'accesso è reso impossibile dalla natura scoscesa del terreno. Per quanto detto, pertanto, per poter accedere all'interno del castello, esiste una sola possibilità che è quella attraverso una casa privata che permette di superare tale barriera e raggiungere la base delle mura di cinta del castello. Tale passaggio, si trova nella parte nord-ovest. Attualmente si trova in uno stato di conservazione assai precario