Chiesa di Santa Maria del Pilerio

Corigliano-rossano, 1600 - 1600

Piccolo edificio isolato di mt. 7.90 x 3.70, posto su un basamento a scarpa ed ubicato al di fuori del centro urbano, nei pressi dell’estremità meridionale della città. Presenta un abside semicilindrica, con volta a calotta, orientata verso levante e rozzamente aggettante dal muro di fondo. L’interno ad una navata è coperto da un tetto a due falde la cui travatura è nascosta da un controsoffitto piano in legno posto a circa 3.00 mt. dal piano di calpestio, ora illuminato da una finestra che si apre di fronte alla porta d’ingresso. A quest’ultima, posta sul lato Nord e sopraelevata rispetto al piano stradale, vi si accede tramite una breve scalinata posizionata sopra un terrazzino. Addossato alla parete di ponente vi è un piccolo ambiente di fattura posteriore, come il piccolo campanile esterno posto in asse con la porta d’ingresso

• OGGETTO chiesa-sussidiaria
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Bizantine
  • NOTIZIE L’oratorio di Santa Maria del Pilerio sorse originariamente sulle rovine della Chiesa dedicata a Sant’Angelo da Tropea del XI secolo. Secondo la tradizione, venne ricostruita con il nuovo titolo da Oronzo Siciliano. Tuttavia la sua edificazione non fornisce alcun dato di rilevanza utile a stabilire con esattezza la sua datazione; unico elemento deducibile è la porta d’ingresso posta su uno dei lati maggiori, come si riscontra in quasi tutte le chiese calabresi sorte nel periodo bizantino o nella primissima età Normanna
  • LOCALIZZAZIONE Corigliano-rossano (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Penta, Corigliano-rossano (CS)