Chiesa del Pathirion

Ufficio Territoriale Per La Biodiversità Del Corpo Forestale Di Cosenza, 1672 - 1672

Basilica con torre campanaria ad ovest, collocata come centro monastico isolato tra Rossano e Corigliano. Presenta una pianta rettangolare a tre navate absidate ed un tetto interno a capriate a vista. La navata centrale è divisa dalle laterali 6 colonne in conci di arenaria a settori prive di capitelli sulle quali si impostano archi a sesto acuto su cui poggiano i muri delle alzate della navata centrale, muniti di due coppie di finestre a tutto sesto. Il presbiterio è coperto da tre cupole fortemente depresse non visibili dall’esterno; ai due pilastri che sorreggono la cupola centrale sono addossate due colonne. La facciata basilicale è munita di un grande portale ogivale al di sopra del quale si apre una finestra circolare. Altra finestratura è posta al vertice della cuspide; fasciata di conci bianchi e gialli alternati, risulta tamponata mentre, al lato del portale, vi sono due finestre a tutto sesto con conci a vista e cornice piatta sorretta da due dadi