Castello

Proprietà Comunale, VII - XIX

Fortezza Militare con torri angolari posta a quota cento metri c.ca di altitudine dal livello del mare, posizionata sulla parte culminante di una collina a Nord-Est dell'attuale agglomerato urbano, prospiciente il mare a Sud e la vallata a Nord-Est. La pianta, poligonale semiromboidale schiacciata verso l'asse nord-sud, segue l'andamento naturale del terreno. Un fossato difensivo, sul quale a Sud è posto il Ponte per l'ingresso principale, cinge perimetralmente i lati Nord ed Ovest mentre i lati Sud ed Est sono a strapiombo lungo le pareti della collina. Elementi emergenti della struttura sono le torri, di cui una semiovoidale a Nord-Ovest, una rettangolare a Nord-Est ed un altra rettangolare a Sud-Ovest mentre un bastione difensivo impegna l'asse Sud. Nell'interno delle mura, in posizione accentrata è ubicata una stanza a pianta rettangolare avente un pilastro centrale scavato nella pietra, cosi come in parte anche le pareti ad ovest e ad est ed i due pozzi per la raccolta dell'acqua