Parco della Rimembranza di Lauria

Il Parco della Rimembranza di Lauria sorge presso l'attuale Piazza del Popolo e benchè parte degli alberi originari siano stati abbattuti nel corso degli anni, conserva ancora l'originaria connotazione e denotazione. Originariamente vi fu posto il monumento ai caduti della Prima Guerra Mondiale, in ricordo dei 190 giovani che persero la vita nel conflitto. Esso attualmente si trova all'esterno del Parco della Rimembranza, ma in origine fu collocato al suo interno: nel corso degli anni infatti, l'area adibita a parco commemorativo si è sempre più rimpicciolita conseguentemente all'espansione di Piazza del Popolo, un tempo inglobata nell’area del Parco che si estendeva ben oltre la piazza verso nord, dove sono stati conservati alcuni esemplari degli alberi votivi

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti alla prima guerra mondiale
  • LOCALIZZAZIONE Lauria (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza del Popolo s.n.c, Lauria (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Benchè si sa con esattezza che il comune di Lauria realizzò il suo Parco della Rimembranza a ricordo dei caduti del primo conflitto mondiale, non è stato possibile stabilire con esattezza l’anno in cui il Parco fu realizzato. Un articolo del "Giornale di Basilicata" (BIBX Giornale di Basilicata 1928) riporta la notizia della cerimonia di inaugurazione del monumento ai caduti al suo interno, avvenuta il 9 dicembre 1928. “La grande massa umana – è l’intera cittadinanza fusa in un solo palpito, sorretta da una sola fede – si ferma al Parco della Rimembranza ove sorge il Monumento”. Per il Monumento ai caduti fu istituito anche un comitato incaricato di raccogliere fondi anche dall'estero. "Per l’opera alacre di un Comitato presieduto dal Gr. Uff. comm. Francesco Girardi, principiano a giungere — rispondendo così al patriottico appello a suo tempo lanciato generose offerte anche dalle Americhe. Le ultime pervenivano da San Paolo (Brasile). Molto s’impegnavano per tale scopo, insieme all’ illustre dottore in medicina e chirurgia, Gioacchino A. Pansardi, primario, in quella metropoli, per le malattie della pelle e genito-urtnarie, Giacomo Di Lascio e Nicolangelo Maronna. In tutto è pervenuta per ora la somma di Lire italiane 1635, somma che è stata depositata presso questa «Banca Industriale Lucana» accolta ormai dal pubblico con entusiasmo e fiducia illimitati. Da queste nostre colonne, il Comitato «Pro Monumento », ringrazia tutti, pregando ancora di non voler trascurare il bello e grande ideale che Lauria ha nutrito e nutre fino al compimento dell’opera storica e patriottica (BIBX La Basilicata nel mondo 1934)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio della Basilicata
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA manifesto (1)