centro storico, montano, Trecchina, Triclina (denominazione storica, XI-XII secolo) (XVIII)

L’abitato, interessato da una forte espansione edilizia, è ubicato su un ripiano, in magnifica posizione, e ha un andamento plano-altimetrico tipico montano. Tra i monumenti spiccano: l’ottocentesca chiesa di San Michele; il santuario della Madonna del Soccorso, costruito nel IX secolo ma completamente rifatto negli anni Venti, e vari palazzi dell’Ottocento, con portali in pietra. Finestre e loggiati sormontati da archi e balconi si aprono su un dedalo di viuzze e si inerpicano dal vallone fino ai ruderi del cinquecentesco castello baronale di Trecchina, sul punto più alto del paese. Imponenti spiccano, in viale Jequié, i palazzi in stile tardo liberty voluti dagli emigrati in Brasile, tra i quali si possono ammirare l’ex Palazzo Scarpitta e il Palazzo Mainone

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Attraversata dal fiume Noce, si estende a sud della provincia, nell’entroterra della costa tirrenica, alle pendici del monte Coccovello, a confine con la calabrese provincia di Cosenza, a 133 km da Potenza. Ad un'altitudine di 500 m s.l.m. fa parte della Comunità montana “Del Lagonegrese”
  • LOCALIZZAZIONE Trecchina (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale Jequie, Trecchina (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dotata di fortificazioni in epoca longobarda, viene distrutta dai saraceni sul finire del X secolo e ricostruita durante le dominazioni normanna e sveva. Fa parte della contea di Lauria, di cui segue le vicende, venendo infeudata ai Sanseverino. La chiesa madre di San Michele Arcangelo viene realizzata fra il 1840 e il 1878, anche se il campanile è edificato solo all’inizio del ventesimo secolo. STORIA SISMICA: 1836/11/20 il terremoto causa lesioni alla chiesa Madre. 1857/12/16 il terremoto causa danni all'abitato. 1982/03/21 Trecchina viene inserita tra le località più danneggiate dal terremoto nella provincia di Potenza