centro storico, montano, San Sosti (XVIII)

L'abitato, interessato da una forte crescita edilizia, ha un andamento plano-altimetrico leggermente vario. Il paese viene attraversato dalla strada provinciale 263, la quale a sud del centro abitato si incrocia con la strada provinciale 125. Sotto il profilo storico-architettonico interessanti sono: la chiesa parrocchiale di Santa Caterina; i ruderi del castello medievale

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro situato nell'alto bacino del fiume Esaro, alle falde del Cozzo Pellegrino, vicino al fiume Rosa. Ad un'altitudine di 363 m s.l.m. è compreso nel Parco Nazionale del Pollino a 67 km da Cosenza
  • LOCALIZZAZIONE San Sosti (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Municipio, San Sosti (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fondato in epoca greco-bizantina attorno al monastero basiliano di San Sozonte. Casale di Mottafollone, dalla metà del Trecento appartiene ai Sangineto, ai Sanseverino e agli Arcella. Venduto ai Pescara, nel XVII secolo entra tra i possedimenti dei Firrao, dei della Cava e dei Telesio. Con la riforma amministrativa dei francesi entra tra le università di Mottafollone e poi ad essa aggregata. I Borboni lo rendono comune autonomo. STORIA SISMICA: 1783/03/28 la scossa danneggia gravemente tutto il centro abitato. 1887/12/03 il terremoto è stato avvertito dalla popolazione, i danni sono leggeri. 1905/09/08 il sisma produce danni gravi all'abitato. 1908/12/28 sono state rilevate leggere lesioni al 5% delle case. 1913/06/28 la scossa causa danni ad un'abitazione