centro storico, collinare, Cassano Irpino, Cassano (denominazione storica, ante 1863) (XIX)

L'abitato sorge su uno sperone roccioso da cui domina la valle sottostante e conserva l'originaria struttura urbana medievale, con stradine strette e abitazioni addossate le une alle altre. Nel centro storico si trovano il municipio, l'ufficio postale, il castello, la chiesa matrice di San Bartolomeo Apostolo, la chiesa Santa Maria delle Grazie. Nella zona nord del centro storico si trova il castello denominato anche palazzo Baronale con ampio spazio verde attrezzato

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Località collinare situata sul versante sinistro dell'alta valle del fiume Calore, alle falde settentrionali del monti Picentini, ad un'altitudine di 510 m s.l.m., dista 36 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Cassano Irpino (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Chiesa, Cassano Irpino (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Cassano Irpino è menzionato nel 1164 come castello a difesa del gastaldato di Molfetta, di cui segue le sorti fino all'eversione della feudalità. STORIA SISMICA: nel XVIII secolo il terremoto danneggia notevolmente case e chiese. Nel XX secolo sono due i terremoti che causano danni, il sisma del 21 agosto 1962 danneggia l'11% delle abitazioni. Il sisma del 1980 danneggia 684 unità abitative del comune, la chiesa di San Bartolomeo Apostolo subisce gravissimi danni tra cui il crollo della copertura della navata e parzialmente delle volte e della cupola oltre alla diffusione di lesioni nelle murature