centro storico, montano, di crinale, Corleto Perticara, Corneto (denominazione storica, cit. 1060), Cornetum (denominazione storica, epoca medievale), Corleto (denominazione storica, fino al 1863/01/04) (XI)

Corleto Perticara, 1060 - 1060

Centro montano di origine medievale. Dell’antico castello feudale, attorno al quale è sorto il primo nucleo abitativo, restano solo poche arcate e oggi sui suoi ruderi è stato costruito il moderno Palazzo degli Uffici, in cui ha sede il Municipio. Proprio davanti alla struttura si apre Piazza Plebiscito, denominata “il fosso”, dal momento che in passato era il fossato che circondava il castello normanno. Tra i monumenti spiccano la chiesa parrocchiale dedicata a Santa Maria Assunta, davanti alle ampie scalinate di Via Gorizia, e la Chiesa di Santa Domenica

• OGGETTO centro storico montano, di crinale
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'Appennino Lucano, a 757 metri s.l.m., adagiato sulla dorsale interna in Val D’Agri fra i torrenti Fiumarella e Cerreto, nella parte centro-orientale della provincia di Potenza al confine con la parte centro-occidentale della provincia di Matera
  • LOCALIZZAZIONE Corleto Perticara (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Napoli, Corleto Perticara (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Ricordato in documenti medievali come 'Cornetum', derivò il nome dal vicino 'Castrum Perticari', un'antica colonia romana il cui sito viene individuato nelle rovine sull'apice del rilievo tutto scosceso di Serra Perticara, prospiciente l'attuale centro abitato. Nel corso ei secoli appartenne a diverse famiglie: dopo essere stata sotto l’influenza dell’Abbazia della Trinità di Venosa, divenne possedimento dei Sanseverino, cui subentrarono i Ruffo. Feudo dei Sanframondi durante il dominio aragonese, sotto Carlo V fu assegnata ai De Castella, passando poi ai Costanzo e verso la metà del XVII secolo dapprima al barone Carlo Selvago successivamente ai Riario. Seguirà il dominio borbonico, periodo in cui Corleto Perticara assume una posizione dominante nell’insurrezione lucana affermandosi come centro liberale