centro storico, montano, di crinale, difensivo, Accettura, Achitorem (denominazione storica), Acceptura (denominazione originaria) (XI)

Accettura, 1060 - 1060

Il centro storico vanta numerosi esempi di architettura civile ed ecclesiastica, come le diverse chiese presenti nel rione Scarrone, i sontuosi palazzi (delle famiglie Amodio, Spagna e Nota) e le tipiche abitazioni monofamiliari dell’architettura lucana. Delle origini storiche dell'abitato si osservano resti di una fortificazione a pianta quadrata attorniata da villaggi

• OGGETTO centro storico montano, di crinale, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro sorge a 770 m s.l.m. Situato nella parte centro-occidentale della provincia, a confine con quella di Potenza, sulle Dolomiti lucane, in prossimità del fiume Salandrella e del bosco Gallipoli-Cognato
  • LOCALIZZAZIONE Accettura (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza del Popolo, Accettura (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le origini storiche sono riconducibili al X secolo, quando il borgo cominciò a formarsi in seguito al progressivo abbandono di tre insediamenti circostanti, Croccia-Cognato, Gallipoli e la vicina Costa Raja, tutti e tre luoghi fortificati, successivamente distrutti da un terremoto, che costrinse gli abitanti a rifugiarsi in quello che sarebbe diventato il fulcro dell’attuale abitato. La prima citazione ufficiale si ha in una bolla di Papa Niccolò II del 1060, inviata alla curia vescovile di Tricarico: nel documento si fa riferimento al paese di Achitorem. In seguito alla nascita del borgo, si avvicendarono sul posto una serie di feudatari, tra i quali i Carafa e gli Spinelli. Nel 1272, il paese venne completamente distrutto da un incendio. Non subì danni rilevanti durante i differenti terremoti storici della Regione