centro storico, montano, Montemurro (XI)

Il paese di Montemurro viene quasi interamente raso al suolo dal terremoto del 16 dicembre 1857, in parte è stato risparmiato il rione Concerie situato nella parte alta dell’abitato, tra gli edifici di epoca precedente all’evento sismico Palazzo Robilotta e la Chiesa di Santa Maria Assunta, quest’ultima costruita insieme alla struttura conventuale nel 1635, costituita da un’ampia facciata barocca e con il chiostro decorato da affreschi della seconda metà del 1600. Sempre nel centro si trova la Casa Museo Leonardo Sinisgalli, sede della Fondazione Sinisgalli. Lungo le strade e i vicoli del paese si possono ammirare tanti graffiti realizzati su un’idea dell’artista Giuseppe Antonello Leone fondatore della Scuola del Graffito polistrato di Montemurro. L’abitato mostra segni di espansione edilizia a monte e a valle

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Comune di montagna che si estende nella parte meridionale della provincia, nell’alta valle del fiume Agri, vicino al lago di Pietra del Pertusillo. Il territorio disegna un profilo geometrico irregolare, con variazioni altimetriche molto accentuate, che vanno da un minimo di 400 metri sul livello del mare a un massimo di 1.300. Il centro storico si trova su un colle a 723 m s.l.m. dominante la Valle dell’Agri
  • LOCALIZZAZIONE Montemurro (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Leonardo Sinisgralli, Montemurro (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dal XIII al XV secolo i vescovi hanno anche il ruolo di signori del feudo ma gli abitanti non contenti della situazione, nel 1428, si pongono sotto la protezione del barone di Viggiano. L’intervento della regina Giovanna II impone al barone di restituire il feudo al vescovo Stefano Carafa. La contesa tra vescovi e signori continua fino alla legge contro la feudalità come ad esempio nel 1545 Pietro Antonio Sanseverino induce il re Carlo V ad assegnargli il possesso del feudo. Il terremoto del 1857 e la frana del 1907 porta ad un'importante emigrazione ed in vent’anni partono circa 3955 abitanti