Cappella dello Spirito Santo

Matera, (?) XV - (?) XV

La cappella dello Spirito Santo è scavata lungo le pareti di uno stretto sentiero. Presenta una facciata in muratura realizzata per alloggiare la porta, oggi resa rettangolare, ma inizialmente parabolica. L'interno è ad un livello inferiore rispetto al piano di calpestio dell'ingresso, infatti varcata la soglia dell'ingresso si discende per tre gradini. Lungo le pareti dell'unico ambiente a pianta quadrata, si sviluppano banchine laterali in pietra, un altare addossato alla parete di fondo con paliotto affrescato, due piccole nicchie ai lati dell'arco che sovrasta l'altare. Su entrambe le pareti laterali residui di affreschi testimoniano che un tempo la chiesa doveva essere completamente affrescata. L'altare principale è racchiuso da un arco parabolico profondo 35 cm e dal sesto tronco. Sulla parete absidata si apre un'ampia cavità rettangolare (60x20), affiancata da due piccole nicchie ben rifinite. Altre due nicchie sono collocate ai lati della cavità absidale. Il soffitto è a schiena d'asino. La cavità rettangolare dell'altare è decorata da affreschi che riproducono in rosso quindici gigli stilizzati. Sulla destra dell'ingresso è scolpita una croce latina