Pecchiara ovest di San Pellegrino

Il complesso rupestre di San Pellegrino è un insediamento produttivo comprendente un luogo di culto (chiesa di San Pellegrino) e delle strutture utilizzate per l'allevamento delle api, le pecchiare, ricavate in cavità naturali immediatamente a monte del nucleo centrale, articolato su più livelli sovrapposti in cui, per l'allevamento e il pascolo, sono stati stati utilizzati anfratti, grotte naturali e cavità artefatte caratterizzate da elementi murari. Un muro di cinta completamente sostruito abbraccia in maniera composita il complesso rupestre nella zona a valle. La pecchiara ovest, usata poi anche come ovile, è costituita da uno slargo al livello più basso, recintato da un barbacane costituito da conci in tufo, e da diversi livelli sfalsati dove le cavità cono completamente naturali e ricavate nella roccia. Molteplici sono gli elementi in muratura posti a chiusura esterna di alcune di queste grotte

• OGGETTO insediamento produttivo
  • AMBITO CULTURALE Civiltà Rupestre
  • NOTIZIE Il pianoro sotto il quale si sviluppa tutto il complesso dell'Ofra, fu abitato fin dall'età neolitica, con successive frequentazioni riconducibili all'età del Bronzo. Fra le cavità d'erosione poste sul versante, tra cui alcune sono semplici ripari, altre vere e proprie grotte a sviluppo orizzontale, alcune furono utilizzate dall'uomo già nel Paleolitico medio e superiore, come la Grotta dei Pipistrelli. Quelle più buie e profonde, caratterizzate da stillicidio, furono frequentate per i riti di fertilità. Fu su questo pianoro e nelle contrade vicine che i collaboratori di Domenico Ridola trovarono alcuni bifacciali riconducibili al paleolitico inferiore e ora conservti nell'omonimo museo archeologico cittadino. Sulla superficie rocciosa inoltre, fu scavato un fossato pertinente ad un probabile villaggio neolitico
  • LOCALIZZAZIONE Matera (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Contrada Agna Le Piane, Matera (MT)