centro storico, di mezzacosta, collinare, Manocalzati, Malcalzati (denominazione storica) (XX)

Capoluogo comunale, posto in posizione panoramica su una sella tra due colline e caratterizzato, nella struttura urbana, dall’intreccio tipicamente medievale di vicoli e piccole piazze. Al centro del paese si trova la chiesa di San Marco Evangelista situata nell'omonima piazza

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Ubicata nella conca avellinese, sul versante destro della media valle del fiume Sabato, ad un'altitudine di 450 m s.l.m. Attraversato dalla strada provinciale dista 7 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Manocalzati (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza IV Novembre, Manocalzati (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In possesso dei conti di Avellino fin dal 1127, il feudo passa nel corso dei secoli alle famiglie Salza, Gambacorta e Grillo; durante la dominazione angioina è inglobata tra i domini dei Poderico. Successivamente annessa alla baronia di Candida, a cui rimane legata per i tre secoli successivi. STORIA SISMICA: il terremoto del 29 novembre 1732 causa gravi danni, molte case crollano o vengono rese pericolanti, la chiesa parrocchiale viene danneggiata; il sisma del 23 luglio 1930 causa gravi lesioni, 14 edifici vengono sgombrati per essere demoliti, 5 diventano inagibili, tra cui la chiesa parrocchiale