nucleo storico, di mezzacosta, montano, agricolo, Senerchia vecchia (XX)

Il nucleo antico dell’abitato sorge su uno sperone del monte Croce, in splendida posizione panoramica sulle valli del fiume Sele e dei suoi affluenti. Senerchia Vecchia si sviluppa al di sotto dei ruderi del castello. Nei pressi del castello sorgeva la bella chiesa romanica di San Michele Arcangelo. Il nucleo si raggiunge attraverso stradine e scalinate

• OGGETTO nucleo storico di mezzacosta, montano, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto sul versante destro nell'alta valle del fiume Sele, sulle pendici nord-orientali del monte Croce; è compreso nel Parco Regionale dei Monti Picentini e nella Riserva naturale regionale Foce Sele-Tanagro, ad un'altitudine di 600 m s.l.m. a strapiombo sulla valle
  • LOCALIZZAZIONE Senerchia (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via al Castello, Senerchia (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nucleo di origine medievale, fondato tra l'VIII e il IX secolo, si sviluppa nel pressi della fortezza edificata e ampliata dai Longobardi e dai Normanni, che si sono succeduti nella dominazione del feudo. Con il terremoto del 1980 il paese viene completamente abbandonato