San Michele Arcangelo

Sacerdoti Diocesani, XIII

Il Santuario di san Michele Arcangelo collocato nel territorio di Senerchia (AV) è il luogo di culto più antico nella Valle del Sele dedicato al Principe delle celeste milizie, comprovato dall’antico simulacro dell’Arcangelo conservato nel sacro edificio. (Decreto di erezione a Santuario Diocesano dell’arcivescovo mons. Pasquale Cascio, 8 settembre 2018 - Prot. N. 13/18 AR). A partire dal 4 dicembre 2018 è stata sottoscritta l’adesione del Santuario all’associazione “I Sacri luoghi dell’Arcangelo Michele”, all’interno dei percorsi micaelici

• OGGETTO santuario diocesano
  • LOCALIZZAZIONE Senerchia (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Maria Santissima Assunta, Senerchia (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La chiesa dedicata a San Michele Arcangelo in Senerchia è sorta nel XIII secolo per volontà dei Longobardi nelle immediate vicinanze del castello medievale e dell’antico borgo abbarbicato lungo un costone roccioso, da cui si domina il paese e l’intera valle del Sele. I Longobardi avevano una particolare devozione per l’arcangelo guerriero, si riconoscevano nella sua tipica immagine del combattente con elmo e spada. Ai tempi la zona era caratterizzata da frequenti incursioni dei Saraceni. Questi risalivano la valle perché nell’entroterra avevano preso di mira la città cristiana per eccellenza, Conza della Campania, in seguito divenuta sede di una importante arcidiocesi. Per tentare di fermare le loro scorribande, fungevano da sbarramento il castello di Senerchia e gli altri due della valle, Quaglietta e Colliano. «La profonda devozione espressa nel corso dei secoli dalla comunità di Senerchia, che sempre ha curato e riparato il tempio dopo le diverse vicissitudini cui è stato sottoposto, e la sincera devozione al glorioso san Michele, che coinvolge anche i tanti cittadini emigrati, soprattutto l’8 maggio e il 29 settembre, sono testimonianza della forte valenza spirituale di questo luogo». (Decreto di erezione a Santuario Diocesano dell’arcivescovo mons. Pasquale Cascio, 8 settembre 2018 - Prot. N. 13/18 AR)
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA Decreto di erezione a santuario (1)