centro storico, di mezzacosta, montano, Sant'Andrea di Conza, Sant'Andrea (denominazione storica, XIX secolo) (XIX)

Sant'Andrea di Conza, 1863/01/22 - 1863/01/22

Il centro urbano si dispone lungo la strada statale 7 e nella zona a sud di essa. Tra gli immobili vincolati del centro storico si trovano: chiesa e seminario di San Michele, chiesa di San Domenico, episcopio. Vicino al seminario si trova il complesso monastico di Santa Maria della Consolazione oggi ridotto a rudere con un ampia area verde. L'area più alta del centro storico è caratterizzata dalla presenza dei tre complessi religiosi: seminario metropolitano, Episcopio e ruderi del convento di S. Maria della Consolazione. Via de Sanctis è caratterizzata dal prospetto della chiesa di San Michele. Alla base dei suddetti complessi religiosi si identifica una zona insediativa caratterizzata dall'irregolarità delle strade e un altra con un grande vuoto interno, attualmente sistemato a piazza e parcheggio

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Inserito nella Comunità Montana Alta Irpinia, nell'alta valle dell'Ofanto. Posizionato lungo il confine con la Basilicata ad una distanza di 83 km da Avellino. Il centro urbano si sviluppa nella zona pedemontana di raccordo tra i rilievi di Pescopagano a sud-est e le aree di fondovalle a nord, nord-ovest, tra le altitudini di 703 m s.l.m. e 65 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Sant'Andrea di Conza (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Mazzini, Sant'Andrea di Conza (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'origine del casale di Sant'Andrea di Conza è legata alla vicina Conza, importante sede arcivescovile. Nel 1161 il conte normanno di Conza cede la chiesa di S. Andrea alla chiesa di S. Maria dell'Episcopato di Conza. Il paese è assoggettato a diverse signorie, tra le quali i Poncelly ed i Del Balzo. Durante il rinascimento il casale si trasforma in paese sviluppandosi attorno alla chiesa Madre. Con la costituzione della Repubblica Partenopea il paese viene inserito nel dipartimento dell'Ofanto con capitale Foggia, nel cantone di Pescopagano