centro storico, di fondovalle, collinare, Santa Lucia di Serino, Santa Lucia (denominazione storica, XIX secolo), Santa Lucia di Larino (denominazione storica, XIX secolo) (XX)

Santa Lucia Di Serino, 1980/11/23 - 1980/11/23

La Chiesa dei Santissimi Apostoli Pietro e Paolo di Santa Lucia di Serino è situata in Piazza Dante, nei pressi del Monastero di Santa Maria della Sanità. Chiesa madre del paese, edificata nel 1518, originariamente dedicata a Santa Lucia. Adiacente alla Chiesa dei Santissimi Apostoli Pietro e Paolo, sorge la nuova Cappella dell’Immacolata, costruita dopo il terremoto del 1980. Il Monastero delle Clarisse di Santa Maria della Sanità in Via Francesco Moscati, ubicato tra la Chiesa dei Santi Pietro e Paolo e la Casa Museo San Giuseppe Moscati, risale alla fine del XVI secolo. Palazzo Chiarella viene acquistato nel 1653 da Domenico Moscati ed attualmente custodisce numerosi ricordi di San Giuseppe Moscati

• OGGETTO centro storico di fondovalle, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata alle pendici settentrionali del monte Faggeto, sul versante destro dell’alta valle del fiume Sabato, ad un'altitudine di 400 m s.l.m. Compresa nell’ambito territoriale della Comunità montana “Serinese-Solofrana” e nel Parco naturale regionale dei Monti Picentini, ad una distanza di 11 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Santa Lucia Di Serino (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via T. Marranzini, Santa Lucia Di Serino (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Santa Lucia ha assunto la denominazione Santa Lucia di Larino con R.D. 1862/10/09 n. 904 e quella attuale con R.D. 1864/08/28 n. 1910. Nato come casale di Serino, Santa Lucia si sviluppa nel medioevo e diventa università nel XVI secolo. STORIA SISMICA: il terremoto dell'8 settembre 1694 causa danni alle abitazioni e alle chiese; il sisma del 29 novembre 1732 causa gravi danni all'abitato, alcune case crollano e altre rimangono inagibili