centro storico, collinare, Prata di Principato Ultra, Prata (denominazione storica, XIX secolo) (XIX)

Prata Di Principato Ultra, 1863/01/22 - 1863/01/22

Il centro storico si sviluppa principalmente lungo le strade provinciali 113, 46 e 127. Nel centro storico si trovano: chiesa di San Giuseppe, chiesa dell'Immacolata, chiesa di San Giacomo, palazzo baronale, palazzo Grillo, palazzo Ciambelli. La basilica paleocristiana Maria SS. dell'Annunziata è tra i monumenti più antichi dell'Irpinia e conserva i resti di una catacomba e chiesetta del VIII secolo. Il palazzo baronale è stato edificato in epoca rinascimentale sui resti dell'antico palazzo medievale

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato alla sinistra della media valle del fiume Sabato, vicino al confine con la provincia di Benevento, dista 12 km da Avellino. Centro collinare posto a 310 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Prata Di Principato Ultra (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via C. Petrillo, Prata Di Principato Ultra (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'antico abitato di Prata di Principato Ultra si rifà approssimativamente all'odierno abitato e risale alla dominazione longobarda. Distrutto da Ruggero II nel 1134, viene conquistato da Alfonso V il Magnanimo nel 1439. STORIA SISMICA: il terremoto dell'8 settembre 1694 danneggia notevolmente il centro storico. Nel secolo successivo, con il sisma del 1732, l'abitato subisce notevoli danni ed in particolare le chiese. Il terremoto del 1980 causa danni rilevanti a tutto il territorio comunale, le unità edilizie danneggiate sono state circa 749. Crollano parzialmente la chiesa madre di S. Giacomo e il campanile. Nel palazzo baronale vengono rilevate lesioni diffuse e locali cedimenti. La basilica della SS. Annunziata subisce danni causati dal distaccamento del costone soprastante