centro storico, di mezzacosta, Forino, Castrum Forini (denominazione storica, XVIII secolo) (XX)

L’abitato, adagiato su un ripiano, si sviluppa nella zona di valle, detta appunto “conca di Forino”, immediatamente a monte delle aree urbanizzate. Il centro abitato di Forino è ricco di palazzi nobiliari, oltre che di architetture religiose di pregio

• OGGETTO centro storico di mezzacosta
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata tra le pendici settentrionali del monte Romola e quelle meridionali del monte Esca, lungo la strada statale 403, a 11 km da Avellino. Compresa nella Comunità montana “Serinese-Solofrana” ad un'altitudine di 395 m s.l.m., al confine don la provincia di Salerno
  • LOCALIZZAZIONE Forino (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via XXIII novembre, Forino (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel VI secolo Forino è dominata dai longobardi ed annessa al gastaldato di Benevento; durante tale dominazione in contrada Castello, comincia a formarsi il nucleo abitato attorno al fortilizio difensivo. Successivamente il territorio di Forino, dopo le lotte tra i Longobardi, vista la posizione di confine tra il principato di Benevento e quello di Salerno, entra a far parte del gastaldato di Salerno. Il ruolo di confine attribuito a Forino ne accresce l'importanza, tanto da determinare il sorgere del "Castaldatum Furini", un distretto militare, che porta al rafforzamento del fortilizio creato dai Bizantini, che diviene un castello. Nel 990, un tremendo terremoto arreca grossi danni al territorio di Forino. Nel XII secolo Forino passa alla dominazione normanna e viene gestita da alcuni feudatari e dalla famiglia Del Balzo-Orsini. Nel seicento Forino viene acquistata dalla casata campana dei Caracciolo, che ne mantiene il dominio fino al 1806