centro storico, montano, Castello (XIX)

Centro di epoca alto medievale su un'altura raggiungibile percorrendo la via provinciale A Castello. La configurazione dell'insediamento storico è apprezzabile in forma di relazione complessa tra elementi antropici e contesto, il quale può essere ritenuto costitutivo dell’identità paesaggistica attuale. Alcuni edifici sono allo stato di abbandono. Le costruzioni che attualmente compongono l'abitato di Castello sono rifacimenti per la maggior parte risalenti all'inizio del XIX secolo

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto ad un'altitudine di circa 500 m s.l.m. all'interno del comune di Forino
  • LOCALIZZAZIONE Forino (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Provinciale a Castello, Forino (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Con il crollo dell'Impero Romano d'Occidente il territorio di Forino fu soggetto alle invasioni barbariche dei Visigoti e successivamente degli Ostrogoti. Nel 530-570 la prevalsa dei Bizantini, di fede cristiana, sui barbari determinò l’introduzione del culto di San Nicola Vescovo di Mira e la realizzazione di un fortilizio difensivo in località Castello. Nel VI secolo Forino fu dominata dai longobardi ed annessa al gastaldato di Benevento; durante tale dominazione in contrada Castello, cominciò a formarsi il nucleo abitato attorno al fortilizio difensivo. Successivamente il territorio di Forino, dopo le lotte intestine tra i Longobardi, vista la posizione di confine tra il principato di Benevento e quello di Salerno, entrò a far parte del gastaldato di Salerno. Il ruolo di confine attribuito a Forino ne accrebbe l'importanza, tanto da determinare il sorgere del "Castaldatum Furini", un distretto militare, che portò al rafforzamento del fortilizio creato dai Bizantini, che divenne un vero e proprio castello. Il sisma del 1805 è stato particolarmente distruttivo per il centro storico di Castello