centro storico, collinare, di mezzacosta, Castelfranci, Castelfranco da Giustiniani (denominazione storica, 1797-1805), Castellutium Franci (denominazione storica, XII secolo), Castellum Franci (denominazione storica, XII secolo), Castrum Francorum (denominazione storica, XII secolo), Castel delli Franchi (denominazione storica) (XX)

Castelfranci, 1980/11/23 - 1980/11/23

Centro collinare di origini medievali, adagiato sul declivio di un colle e lambito dalle acque del fiume Calore. Nel suo centro si trova la chiesa di San Nicola, più volte restaurata a seguito dei terremoti. Il palazzo Vittori in via Roma, nei pressi del santuario di Santa Maria del Soccorso, in stile neoclassico con rifacimenti liberty del primo del novecento. Il santuario di Santa Maria del Soccorso è stato eretto per volontà popolare e diventa santuario nel 1909

• OGGETTO centro storico collinare, di mezzacosta
  • CARATTERI AMBIENTALI Posta sul versante destro dell’alta valle del fiume Calore a 450 m s.l.m. Compresa nell’ambito territoriale di competenza della Comunità montana “Terminio Cervialto”, dista 37 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Castelfranci (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Municipio, Castelfranci (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorto probabilmente nel IX secolo come Castrum Francorum, a guardia del ducato di Benevento. In epoca normanna viene amministrato da Guaimario Saraceno, signore di Montemarano. Nel 1348 viene colpito gravemente dalla peste ed il paese rifiorisce soltanto nel XVI secolo, nel periodo della dominazione spagnola. STORIA SISMIACA: il terremoto del 1732/11/29 danneggia gravemente l'abitato, 15 case crollano e le altre rimangono inabili. Il sisma del 1910/06/07 causa lesioni