centro storico, collinare, Nola (V a.C)

Nola, V a.C

Nola è una cittadina di origine molto antica situata in collina, con un'economia basata sul connubio di agricoltura, industria e terziario. Il territorio comunale, che possiede un'isola amministrativa tra i comuni di Somma Vesuviana, Saviano e Scisciano e a sua volta ne contiene una del comune di Ottaviano, è dunque disseminato di abitati di varia grandezza (oltre alle località citate ci sono numerosi aggregati urbani minori e molte case sparse); questo tessuto urbano forma una zona di insediamento diffuso ad altissima densità abitativa insieme ai comuni di Casamarciano, Cimitile, San Paolo Bel Sito, Saviano, Palma Campania, Ottaviano, San Gennaro Vesuviano e San Felice a Cancello. L'irregolare alternanza di appezzamenti coltivati, orti e insediamenti urbani costituisce l'aspetto peculiare del comprensorio nolano

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Cittadina posta sul margine sudorientale della pianura campana
  • LOCALIZZAZIONE Nola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giordano Bruno, Nola (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fondata dagli ausoni passò, verso la fine del V secolo a.C., in mano sannita; divenuta alleata di Roma dopo la Seconda Guerra Sannitica, fu una delle basi romane in occasione della battaglia di Canne contro Annibale; nel 79 a.C. fu poi sottomessa da Silla, che vi installò una colonia di veterani. In epoca alto-medievale subì distruzioni da parte dei vandali (455), dei saraceni e degli ungari. Gli Angioini la trasformarono in sede di contea, che fu assegnata ai Montfort (1280) e agli Orsini. Nel 1528 tornò a far parte del regio demanio e seguì le sorti del regno di Napoli. I terremoti del 1694, 1805, 1930 e 1980 causarono notevoli danni e lesioni all’abitato, Nell'ambito del patrimonio architettonico sono da segnalare la chiesa di Santa Chiara (XVIII secolo), palazzo Orsini, dal bel portale, e il duomo, edificato nel XIV secolo ma ricostruito alla fine dell'Ottocento in stile neoclassico: al suo interno si trova una cripta di grande interesse costruita sui resti di un tempio pagano