Azienda agricola Improsta

La masseria Improsta è sita lungo la Strada Statale 18; per accedere all'intero complesso aziendale si percorre un lungo viale alberato. Gli edifici sono collocati intorno all’aia di discrete dimensioni, essi sono: la casa padronale (Palazzo), in prossimità del viale; le case per i lavoranti e infine la cappella con adiacente casone o bufalara. Attualmente gran parte dell'antica masseria è stata conservata, infatti, sono visibili nella casa padronale cornici sagomate ai balconi e al di sopra dell’architrave; cornici in corrispondenza dell'imposta del tetto e lesene d'angolo con un rustico bugnato. Di rilievo è anche il portale ad arco a tutto sesto in pietra, in prossimità di quest'ultimo è collocata una lapide che ricorda la visita dell'ultimo sovrano d'Italia. Il lato corto che affaccia sull'aia ha grandi vetrate ad arco a tutto sesto. Gli edifici degli operai sono invece stati ristrutturati recentemente. Di notevole interesse è il corpo di fabbrica composto dalla cappella e dalla bufalara. I due edifici hanno dimensioni diverse ed altezze pure. Entrambi sono tipologicamente l'uno la continuazione dell'altro; infatti le decorazioni esterne sono coeve. La bufalara a pianta circolare è coperta da tetto a falde con coppi; le aperture sono rettangolari e non frequenti. Sono visibili cornici d’imposta del tetto. Portale ad arco ribassato. La cappella a pianta longitudinale ha un portale architravato sormontato da lunetta incorniciata da cornici sagomate. I vani posti alle spalle della cappella sono adibiti ad abitazione. Le coperture sono a tetto a capanna, con manto in coppi. Sia la bufalara che l'edificio adiacente hanno fumaioli per i camini

• OGGETTO azienda agricola
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Campane
  • NOTIZIE Il territorio dell'Improsta con denominazione Ambrosta compare nelle cartografie dei primi anni dell'800. La denominazione Ambrosta ricorda una frase del dialetto ebolitano “rin't a' prost'” che vuol dire “all'interno del bosco”, denominazione attendibile essendo l'area ricca di zone boschive. Dalle cartografie si rileva che sul territorio denominato Ambrosta era presente solo una casa rurale (bufalara) come si evince dai registri del Catasto Provvisorio di Eboli
  • LOCALIZZAZIONE Eboli (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO SS. 18 KM. 79.800, Eboli (SA)